设为首页    |    加入收藏    |    联系我们

劳动教育

位置: 首页 > 劳动教育 > 正文

幸福劳动 树大的“劳育”丰富学生的课堂生活

作者:   时间:2023-11-28   点击数:

幸福劳动 树大的劳育丰富学生的课堂生活

初入校园,劳动教育课程成为大一新生的必修课。作为公共学院,体美劳教育中心携手共建单位,积极拓展学生的劳育课程,深挖各种资源,组织专业老师,开展多元劳动教育主题课程,在农事课程的基础上,结合当下社会需求,打造“不小瞧任何一个行业”的劳育课堂。

承载传统的“传习地”

这里,让学生们实践的是最传统的农活,从幼儿园到大学,传统农耕文化传习成为学生不变的主旋律,初心不变,无论身处何方,他们都能够铭记农耕,在农耕习作中找回初心,增强自信,提升自我。

随着社会的发展,大学生平日的学生压力也是很大的,而农事劳动带领大家体验自然感受自然,通过体力劳动排解精神压力,通过体苦思甜,让学生劳其胫骨的同时,满足学生们体验归园田下的农耕需求,亦思文人墨客的思想习俗。

生命安全的“守护点”

为了增强学生的安全意识,保证学生劳动中的急救和安全保障能力,提高学生逃生自救能力,浙江树人学院在劳动教育基础课程中增加了急救跟消防安全模块,让学生学会在劳动中自救跟他救的能力,切实保证提高学生劳动对于生命与健康文化发展重要性的认知水平。

图片来自微信群组

在劳动教育的消防安全模块,保卫处的老师们采用图片展示、案例分析等多种方式对消防安全基本知识、火灾预防、应急疏散和灭火器材料等方面进行讲解,通过VR场景再现,让学生用实物虚拟灭火,让学生掌握灭火器的正确使用方法。同时通过消防场地实地演练,切实在劳动教育课程中感觉校园安全屏障。

图片来自微信群组

兴趣爱好的“补给点”

“在结束一天的课程以后,走进选修课堂,学一些自己喜欢的课程,真的很开心。“这是树大劳育选修课课程中学生发表的心声。中式面点、大学生烹饪基础教育与实践、SCA初中级咖啡师、维修小技能、园艺欣赏与实践,体美劳教育中心的劳动选修课,品类丰富,放眼望去,同学们总能在劳动课堂中找到对生活的热爱,在培养自己兴趣爱好的同时,学会生活,感受快乐,补给身心。

刘艳艳(图)

从必修课中的传习到安全保障,从基地到寝室,从理论到实践……大家可以劳动必修课中寻找传承中的保障基础,在劳动选修课中找到契合自己的兴趣点,在必修跟选修中,学生学习劳育知识、释放学习情绪,放松自己的过程中,丰富自己的树大生活。在劳动教育中拥抱树大,享受幸福。

杭州拱宸桥校区 地址:杭州市树人街8号 邮编:310015

电话:0571-88297011(学校办公室) 0571-88297000(招生办公室)

绍兴杨汛桥校区 地址:绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号 邮编:312028

• 浙江树人大学